由呼吸困难引起的巨大肿瘤包围颈椎

时间:2019-03-24 22:52:01 来源:峨山门户网 作者:匿名



在该结构中,血管和神经是交叉的,并且组织和器官的颈部彼此重叠。大肿瘤生长,肿瘤围绕颈椎。颈椎被破坏,颈脊髓和气管被压缩,一度给予益阳。刘先生带来了很多麻烦。

幸运的是,通过湘雅医院脊柱外科王希扬教授的团队,最终取消了“定时炸弹”,患者康复出院。

术前磁共振表明巨大肿瘤压迫脊髓和气管

益阳的刘先生在过去4年中患有反复的颈部疼痛,四肢麻木和疲劳。他立即在颈部发现了一个肿瘤。

由于肿瘤的特殊位置,有极其重要的器官,如颈动脉,食管和气管。操作风险非常大。刘先生已转移到该省许多三甲医院,但他没有得到有效治疗。

在此期间,刘先生一直采取保守治疗,如口服止痛药,但随着肿瘤继续增长,使用的镇痛药量逐渐增加。

在病情继续发展之前,他在访问湘雅医院时出现呼吸困难和四肢瘫痪等症状。他的生活不能完全自我照顾,因为肿瘤侵入气管,任何时候都有窒息的危险。

经过详细的体格检查和影像学检查,脊柱外科王希扬教授发现,在狭窄的颈部空间肿瘤已经长大,约10CM * 5CM * 5CM,而肿瘤已完全破坏了颈椎并受到严重压迫。脊髓,也是气管压迫非常严重。

“如果压力没有得到及时缓解,随着肿瘤继续增长,患者在任何时候都会因窒息或呼吸衰竭而危及生命,因此应尽快切除手术。

据王希扬教授介绍,肿瘤生长在解剖结构的颈部,重要脏器,大血管和神经交织在一起。这些结构彼此相邻,隐藏和错综复杂。

外科手术极其危险,神经受到冲击或损伤可能导致大出血引起的痰液进一步增加。由于气管或神经的血肿压迫,术后出血也可能导致死亡或完全瘫痪。

面对如此严重病情的患者,王希阳教授通过耐心细致的讨论带领团队成员,一致决定通过一次手术面对困难,彻底清除肿瘤。经过充分的术前准备和详细的术前讨论,由王希阳教授,葛磊副教授和段春月主治医师组成的手术团队为刘先生进行了手术。

在手术过程中,专家们发现肿瘤血液非常丰富,巨大的肿瘤使颈部原有的小手术操作空间变得更小。

手术近3个小时后,肿瘤成功切除,刘先生顺利通过了术后风险期。

病理结果证实肿瘤是淋巴细胞衍生的恶性肿瘤。

手术后,经过认真的治疗和护理,刘先生的神经功能得到了明显改善,一周后他就能起床,呼吸困难的症状完全消失。

王希阳教授说,患者病情稳定后,需要进一步化疗和康复,基本恢复正常生活。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.ieee-iccans.org All Rights Reserved.